Rabu, 03 Februari 2010

rujak indomie…

Bahan:

1 bks indomie rasa apa saja, 2 btr telur ayam, 1 bh ketimun dipotong-potong horisontal tipis, 100 gr taoge ( disiangi ), 100 gr udang basah dibuang kulitnya, 1 bks bumbu indomie.

Saus:

4 btr bwg mrh, 3 siung bwg pth, 2 cabe merah dibuang bijinya, 3 bh cabe rawit, 50 gr ebi digoreng lalu ditumbuk, 100 gr gula merah, 1 gelas air, cuka secukupnya, minyak utk menggoreng.

Cara membuat:

1. Rendam Indomie dlm air panas slm 5 menit lalu tiriskan. Potong2 spy tdk terlalu pjg.

2. Campur mie dgn telur yg tlh dikocok sebentar,udang & bumbu Indomie, ambil sesendok sayur adonan lalu goreng dlm minyak panas. Begitu seterusnya hingga hbs.

3. Kini buat sausnya. Haluskan bwg mrh,bwh pth,cabe mrh,cabe rawit hingga halus. Sisihkan.

4. Rebus gula merah bersama air & bumbu yg tlh dihaluskan tadi demikian pula ebinya. Tambahkan garam & cuka. Biarkan hingga mendidih.

5. Cara menghidangkan, sususn di atas piring taoge, timun & mie yg tlh digoreng. Siram dgn sausnya. Lbh nikmat lg jk dilengkapi dgn emping goreng.

Note:

namun yang pernah saya buat bwt bersama temen2 saya, gk pake saus, tap pake kuah gitu, kuahnya macam kuah empek-empek ntu. berikut bahannya:

Kuahnya:

1. gula jawa 1 kg
2. cabe rawit dan merah seperempat kilogram
3. bawang putih 1 ons
4. cuka
5. asam 1 ribuan
6. garam

Cara buat kuahnya:

Gula jawa diberi air 4 gelas, dimasak hingga mendidih. Campur cabe yang sudah diblender (tangkai cabe skaliyan diblender tak usah dibuang), bawang putih yang diblender, asam jawa, cuka sedikit aja dan garam. Didihkan sekaligus lalu angkat dan saring. Kuah sudah siap.

SELAMAT MENCOBA ^_^

2 komentar:

Unknown mengatakan...

wah.... mank enak tu rujak indomie na... klw yg blm pernah cb cobain dah... pi krna yg masak kmrn kurang pengalamn dan mngkin sedikt hang jd na agak aneh dah rasany...

Yuli Blue mengatakan...

meski pun gk pengalaman tp kan, kebersamaannya..hehehehe...yang pesona luar biasa..^_^"