Jumat, 05 Februari 2010

Es Campur asal my city euy...^_^ (Es Campur Medan)



Es Campur Medan Dengan Khas Aroma Gula Merah sangat memanjakan lidah kita, Apalagi bila diminum selagi terik matahari menyengat.diminum bersama keluarga tercinta sungguh sangat menyenangkan.


BAHAN

150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut

SIROP

100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

KUAH SANTAN

200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

CARA MEMBUAT :

1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.

Sumber :

Jajanan Medan

(Seri Masak Femina PRIMARASA)

Tidak ada komentar: