Rabu, 03 Februari 2010

buah yang dari ujung sampe ujung berkhasiat semue..hebat^_^



Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.

Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Semenanjung Malaya termasuk Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat.

Dikenal secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga memiliki beberapa nama lokal seperti bangkong (bentuk liar, Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa), tiwadak (Banjar) dan lain-lain.

Buah dimakan dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, terkadang beserta bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijadikan camilan minum teh atau kopi. Bijinya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimakan dengan campuran sedikit garam. Buah mudanya, seperti nangka muda, dapat dijadikan sayur.

Kayunya berkualitas baik, kuat dan awet, sehingga kerap digunakan sebagai kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yang berserat dapat digunakan sebagai bahan tali, dan getahnya untuk memukat burung. Dari kayunya juga dapat dihasilkan bahan pewarna kuning.

Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain dikonsumsi daging buah dan bijinya, kulitnya pun dapat diolah menjadi makanan yang dinamakan mandai atau ada juga yang menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan cara mengupas kulit buah sampai terlihat putih kemudian direndam dengan air garam untuk mengawetkan dan melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilakukan selama beberapa jam bahkan hingga sebulan. Mandai biasanya dikonsumsi dengan menggorengnya hingga kecoklatan.

JAMUR



Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) atau jamur tiram putih adalah jamur pangan dengan tudung berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung dan berwarna putih hingga krem. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii atau King Oyster Mushroom.

Tubuh buah memiliki tangkai yang tumbuh menyamping (bahasa Latin: pleurotus) dan bentuknya seperti tiram (ostreatus), sehingga jamur tiram mempunyai nama binomial Pleurotus ostreatus. Bagian tudung berubah warna dari hitam, abu-abu, coklat, hingga putih, dengan permukaan yang hampir licin, diameter 5-20 cm. Tepi tudung mulus sedikit berlekuk. Spora berbentuk batang berukuran 8-11×3-4μm. Miselia berwarna putih dan bisa tumbuh dengan cepat.

Di alam bebas, jamur tiram bisa dijumpai hampir sepanjang tahun di hutan pegunungan daerah yang sejuk. Tubuh buah terlihat saling bertumpuk di permukaan batang pohon yang sudah melapuk atau pokok batang pohon yang sudah ditebang.

Budidaya jamur ini tergolong sederhana. Jamur tiram biasanya dipeliharan dengan media tanam serbuk gergaji steril yang dikemas dalam kantung plastik.

Selain campuran pada berbagai jenis masakan, jamur tiram merupakan bahan baku obat statin. Jamur tiram diketahui membunuh dan mencerna nematoda yang kemungkinan besar dilakukan untuk memperoleh nitrogen.

jamur tiram ini bisa di jadikan masakan apa aja loh, diantaranya jadi tumis jamur, sate jamur, sop jamur, jamur goreng, sayur bening jamur, evrything lah , segala macam masakan bisa di campur dengan jamur tiram ini, dan hasilnya wih……enak bgt lah. ibu saya sering masak jamur nya dengan berbagai bentuk masakan, y itu td yang saya sebutkan dah pernah saya rasain. rasanya enak bgt lah.



gbr di atas sate jamur, wih...saya dah pernah ngerasain. wueennak buanget. apalagi yg masak ibu saya. hehehe...emang ibu pemasak handal di rumah...gk ada yg lebih enak masakan selain ibu saya yang masak^______^

Senin, 01 Februari 2010

kate org klw mw mati mnjat dpohon toge,,,hehe,,,,becande yg aneh. tp ntr dulu, kecil2 gini khasiat nye gueddee lho. let’s cekodit!

subhanallah, kecil-kecil gini bisa nyembuhin penyakit yang skala susah en skala gede nyembuhinnya, penyakit2 org kaya katenye, hehehe,,,buanyyak segala penyakit yg bisa di sembuhkan. berikut,

Manfaat Taoge untuk Kesehatan
Banyak sekali manfaat yang kita peroleh dari tumbuhan yang sangat kecil ini, diantaranya adalah:

Mencegah Kanker
Proses menjadi taoge telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meinggalkan usus besar, sehingga tidak ada lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat merangsang berseminya benih kanker.

Mencegah Serangan Jantung dan Stroke
Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak darah melambung, dianjurkan untuk lebih banyak makan taoge. Hal ini disebabkan, saponin dalam taoge akan mengahancurkan lemak jahat LDL tanpa megganggu kandungan lemak yang baik HDL. Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam taoge alfafa ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar saponinnya naik 450 persen.

Mencegah Osteoporosis
Estrogen alami yang terdapat dalam taoge dapat berfungsi sama dengan estrogen sintetis, tetapi keunggulannya estrogen alami tak memiliki efek samping. Sehingga estrogen dalam taoge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang.

Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh
Saponin taoge juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel T-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, taoge kaya akan zat antioksidan yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA.

Manfaat Lainnya
Karena bersifat alkali (basa), maka taoge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. Taoge juga baik untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan flek-flek hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan juga melangsikan tubuh. Karena mengandung Vitamin E, taoge juga dapat membantu meningkatkan kesuburan. Bagi wanita yang rajin makan taoge, akan membantu terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi, pramenopause dan gangguan akibat menopause.

Jadi tidak ada salahnya jika anda beralih ke tumbuhan di sekitar rumah untuk pengobatan anda. Karena selain mudah didapat dan alami tanpa bahan kimia. Anda juga tidak tergantung lagi terhadap obat-obatan.

smoga bermanfaat.^_^

sumber :kapanlagi.com

* About bawang putih yg ku benci ternyata ada mnfaat lainnya..hmmm


aduh…bawang yg satu ini baunya gak enak, tp sering di gunakan untuk bumbu masakan. saya yang tak suka ama baunya aje. tp khasiat ke masakan hebat lah. klw gak ada bwang putih yak gak enak juga^_^”. namun selain buat pembumbu resep masakan di dapur, ternyata ada khasiat lainnya dari bawang yang berwarna putih ini, antara lain menurunkan tekanan darah hingga sebagai antioksidan dan antipembekuan darah. bawang putih juga banyak digunakan untuk pengobatan
sejak ribuan tahun lalu. Semua ini karena bahan aktif yang terkandung pada
bawang putih cukup banyak. berikut manfaat lainnya:

1. untuk batuk dan flu, cara memanfaatkannya: Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.

2. kolesterol

3.kanker

4.selama masa kehamilan, dpt mengurangi resiko komplikasi kehamilan pre-eclampsia (meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam urine).

5.meningkatkan stamina

6.mengontrol gejala diabetes

7.tekanan darah tinggi dan jantung

namun jika mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat napas kita menjadi bau, untuk menghilangjkannya kita dapat melakukan cara –cara berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar

Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.

sumber:forumsains.com

khasiat si pemalu ^_^ cekidot..!

tumbuhan disamping ini pasti dah pada kenal namanya, , banyak juga nama yg di punya oleh tumbuhan yang bila disentuh ia akan menutup(sensitif plant), diantaranya ada yang menyebutnya putri malu, si kejut , rebah bangun, dan akan kaget. di negri panda(China) sono tumbuhan ini disebut dengan Han xiu cao . tanaman ini memliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi segala penyakit. banyak yang tidak mngetahui kalaw tumbuhan pemalu ini banyak khasiatnya. saya aja bru tw setelah baca sebuah artikel dari salah satu sumber saya.^_^”.

nah ini khasiat tumbuhan yang Tumbuh di pinggir jalan, tanah lapang, cepat berkembang biak, tumbuh tidur di tanah, kadang-kadang tegak, Batang bulat, berbulu dan berduri ini, diantaranya untuk penyakit : susah tidur (Insomnia), Bronkhitis, Panas tinggi, Herpes,; Reumatik, Cacingan; radang mata akut, kencing batu , malaria, panas tinggi pada anak-anak, cacingan, insomnia, dan peradangan saluran napas (bronchitis).

ia memiliki Komposisi :
Efek Farmakologis :
Manis, astringen, agak dingin. Penenang (tranquiliser), sedative, peluruh dahak (expectorant), anti batuk (antitusive), penurun panas (antipiretic), anti radang (anti-inflammatory), peluruh air seni (diuretic).

KANDUNGAN KIMIA:
Mimosine.

Pemanfaatan :
Bagian yang Dipakai :
Daun, akar, seluruh tanaman, segar atau yang dikeringkan.

Pemakaian :
15 – 60 gram, direbus.

Pemakaian Luar :
Luka, radang kulit bemanah (piodermi), herpes; Tanaman segar dilumatkan, ditempelkan di tempat yang sakit.

Cara Pemakaian :

1. Insomnia:
a. Daun mimosa pudica 30 – 60 gr., direbus. Minum.
b. – Mimosa pudica (si kejut) 15 gr.
- Vemonia cinerea (sawi langit) 15 gr.
- Oxalis repens (calincing) 30 gr., semuanya direbus.

2. Chronic bronchitis:
a. Akar minosa pudica 60 gr. dan air 600 cc., direbus dengan api kecil menjadi 200 cc, dibagi 2 kali minum. 10 hari adalah 1 kuur.

b. – Mimosa pudica 30 gr. – Akar peristrophe roxburghiana 10 gr., keduanya direbus, dibagi menjadi 2 dosis/hari.

3. Batuk dengan dahak banyak:
Akar putri malu 10 – 15 gr., direbus.

4. Ascariasis:
Mimosa pudica 15 – 30 gr., direbus.

5. Rheumatik:
15 gr akar Mimosa pudica direndam dalam arak putih 500 cc selama
2 minggu.

DILARANG DIGUNAKAN PADA WANITA HAMIL karena bisa membahayakan janinnya.

Semoga info ini bermanfaat untuk semua. Amin

ternyata khasiat mengkudu itu buannyak....cing..^_^


gmbr disamping ne pasti dah pada kenal dunks yak, namanya buah mengkudu, ternyata khasiat nya buannyak. namun sebelum tw khasiat nya, nama latin si buah hijau ni adalah Morinda citrifolia. dikenal secara turun temurun sebagai obat untuk berbagai macam penyakit, diantaranya : menghilangkan rasa sakit, menyembuhkan luka, gangguan pencernaan, tekanan darah tinggi, menambah nafsu makan, masalah haid, dan lain-lain.

Khasiat Buah Mengkudu diantaranya...

- Menstabilkan tekanan darah dan aras kolestrol - otot jantung
- Gangguan dalam tubuh - kencing manis, sakit kepala, ginjal, buah
pinggang, pundi kencing, pundi hempedu dan tiroid
- Mencegah pertumbuhan sel kanser dan tumor
- Sistem pernafasan - resdung, asthma, bronkitis, hingus meleleh, batuk,
sakit tekak, batuk kering, kolera dan bayi yang demam selsema
- Gangguan penghadaman - perut kembung, ulcer, gastrik, cirit-beret,
muntah-muntah, tidak hadam, buasir, keracunan makanan
- Mulut dan Tekak - radang tekak, sakit gusi dan sakit gigi
- Sakit tulang dan sendi - terseliuh dan gout
- Penyakit kulit - bisul, luka, kurap, radang, ulser kulit
- Sakit puan - senggugut, gangguan haid
- Menghilangkan gatal - celah kelangkang, pelipatan, ulat air dan
penyakit kulit
- Memulihkan kesan umum penuaan (awet muda)
- Menghilangkan ketagihan dadah dan rokok
- Membantu sistem kesuburan lelaki dan wanita
- Meredakan kesakitan (analgesik)
- Meningkatkan tenaga tubuh badan
- Mengurangkan stress (tekanan)
- Anti-oxidant

Perhatian:
Buah mengkudu hanya membantu mengurangkan atau meredakan penyakit diatas dan bukannya menjamin menghilangkan penyakit.

SubhanaAllah... semuanya yang dimuka bumi ada manfaat, asalkan kita ingin menelitinya...Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang...^_^

aktif again nih..stelah vacum..cie ileh...^_^"

Assalamualaikum...stelah lama vakum, gara2 susah bagi wktu untuk tiap hari ngisi blog, ya insyAllah sekarang mulai di aktifin lagi. meskipun agak terjadi insiden kelupaan pasword. karena lamanya gak diisi blognya. hihihi....begin.....